Смирение - "матерь всех добродетелей"Какие качества считаются главными для спасения души? Прежде всего, смирение, терпение, молитва. Согласно православному преданию смирение считается «матерью всех добродетелей», а гордость – «причиной всех грехов».

Как часто, если у человека что-то не получается, возникают постоянные трудности и проблемы, он впадает в депрессию. Появляются уныние, потеря веры в себя, а то и нежелание жить. Эти состояния способны испортить даже самую счастливую судьбу.

Бог дает человеку счастливую судьбу по любви к нему, а дальше – выбор человека быть счастливым или нет, сохранить данный Богом вариант судьбы, или ухудшить ее.

Ведь Бог есть любовь. Неверно думать, что Он от злых людей отворачивается, а на грешников гневается, чтобы Богу было плохо или хорошо от дел человеческих. Бог неизменен, бесстрастен и благ. Бог благ и творит только благое, пребывает всегда одинаковым. Когда мы добры, то становимся ближе к Нему, а когда злы, то отдаляемся от Него.

Когда у человека все получается, когда в жизни все происходит согласно его планам и желаниям, он верит в себя, ощущает радость и счастье. Но когда все рушится, то сохранить спокойствие и уверенность могут не все. Поэтому для многих людей одной из задач является развитие позитивного отношения к жизни.

Чтобы не впасть в депрессию и своим состоянием не ухудшить будущее, надо приучить себя к смирению и помнить слова: «Все, что ни делается, все к лучшему». Трудно, конечно, согласиться, что болезни, неудачи в личной жизни, несчастья, финансовые проблемы – это все во благо для нас.

Но если мы духовно растем, то с благодарностью принимаем все, что нам дается в жизни, помня изречение «Бог дает ровно столько испытаний, сколько человек может вынести». Истинное понимание реальности заключается в том, что все происходящее в нашей жизни – это уроки со стороны Вселенной, целью которых является очищение нашего сознания, чтобы мы могли приблизиться к Богу.

Довольно часто у каждого из нас возникает негативное отношение к чему либо. Именно это отношение и является виновником депрессии. А выбор отношения к любому событию зависит от нас. Можно впасть в депрессию, обидеться на весь мир, а можно сказать самому себе: «Ну и что? Главное – я жив и здоров».

Чтобы ни происходило в нашей жизни, реакция всегда должна быть одной: надо на внутреннем уровне проявлять любовь и спокойствие, видя во всем Высшую волю, а на внешнем – спокойно и с любовью решать проблемы, прилагая максимальные усилия.

Поступая так, человек улучшает свою судьбу, поднимается на более высокий духовный уровень и сохраняет огромное количество внутренней энергии, которая идет не на недовольство, обиды, уныние, самобичевание, а на решение текущих дел.

Очень важно для нас, на какую волну мы настроены, очень важно настроить свой разум на оптимистическую волну. Это значит обращать внимание только на хорошее, думать о том, что удалось, получилось и что есть в настоящий момент, а не о том, чего нет и что, пока, недостижимо.

Чтобы легче и проще принимать удары судьбы или неприятности по жизни, нужно обратиться к православию, которое призывает к смирению.

«Возлюбим смирение и узрим славу Божию. Идеже бо истекает смирение, тамо слава Божия исполняется» — говорит Серафим Саровский.

В Нагорной проповеди первой заповедью, первым условием входа в Царство Небесное Иисус ставит смирение. Святитель Феофан Затворник выразил мысль, что в смирение – залог всего духовного развития личности, а с утратой смирения это развитие прекратится.

Сердце заметно начнет черстветь и замыкаться, а искры добра, хранящиеся в нем, в конце концов, потухнут. Наоборот, по мере нравственного возрастания увеличивается смирение. Чем больше человек растет в добродетели, тем сильнее проникается сознанием своего несовершенства.

В чем состоит смирение? В том, чтобы никого не осуждать и не оскорблять, принимать все происходящее в жизни как полезное для развития души, признать свои грехи – действия и поступки, совершенные вольно или невольно, с любовью относиться ко всем людям и служить им.

Смиренные лишены тщеславия и самолюбия, готовы служить любому Божьему созданию, и не считают любое доброе дело ниже себя.

Сам Бог смиренен, потому что заботится о растениях, животных и птицах, о самых больших грешниках. Иисус смиренен, потому что принял на себя грехи человеческие.

Совершенствуя себя, мы должны помнить о смирении, помнить о том, что наша гордость и самонадеянность несовместимы со смирением, что наша задача трудиться на пользу других, преодолевая свои слабости.

Как быть, когда дома пьющий муж, ушел из семьи, не складываются отношения, нет личной жизни, трудности с детьми, преследуют болезни? Ответ один – смириться. Ничего в этом мире нет случайного.

Если что-то случается с человеком, кто-то его обижает, то причина не в обидчике и не в обстоятельствах, они всего лишь исполнители воли Творца. Волос не упадет с головы человека, травинка не шелохнется без Высшей воли.

Бог дает нам трудности в жизни не потому, что Ему доставляют удовольствие страдания человека, а потому, что порой только через страдания человек может чему-нибудь научиться. Ведь человек тоже учит своего ребенка, любя его, часто через наказания.

Если ребенок сопротивляется, то может вызвать еще большее наказание со стороны родителей, так и человек своими обидами и несогласием с Высшей волей притягивает еще большие беды. Ему надо понять и принять: «Все, что ни делается, делается к лучшему», «Снаружи только добро, все зло внутри нас».

Все события в нашей жизни, люди, окружение служат одной цели – приблизить нас к Богу, помочь очищению нашего сознания, помочь накапливать Божественную любовь. Мы не должны обижаться на окружающих людей и жизненные события, а видеть в них своих учителей и исполнителей Божьей воли, быть им благодарными за помощь в усвоении жизненных уроков.

Мы должны правильно принимать любые травмирующие ситуации и что бы ни произошло, смиренно повторять как можно чаще «На все любовь Бога!».

Читайте также: “Как выстроить гармоничные отношения” и “О безусловной любви

С наилучшими пожеланиями, Лариса Петрушкевич

__________________________________________________________________________________

Друзья! Нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь статьей с друзьями!

Оставьте свои комментарии или дополнения к статье!

6 Thoughts on “Смирение – «матерь всех добродетелей»

  1. Полностью согласна, так хочется научиться не обижаться, а главное, не впадать в чувство вины.

    [Ответить]

    Лариса Петрушкевич Reply:

    Если хочется, то все получится. Само намерение уже дает результаты.

    [Ответить]

  2. А вот этим качествам как терпение и смирение приходится учиться, некоторым не хватает и всей жизни!

    [Ответить]

    Лариса Петрушкевич Reply:

    У большинства людей эти качества в наше время отсутствуют

    [Ответить]

  3. Понимание того, что ничего не происходит просто так и на все есть причина, а сама причина кроется в тебе самом очень важна для всех. Вы очень правильно сказали о необходимости внутреннего спокойствия, понимания происходящего, чтобы были силы идти вперед, не впадая в уныние и депрессию. Это самое главное — ровное состояние души. Тогда и дела спорятся и здоровье улучшается, и в семье все хорошо.

    [Ответить]

    Лариса Петрушкевич Reply:

    Очень важно не впасть в депрессию и уныние. Это отнимает силы и очень тормозит, доставляет страдания человеку

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation