Как питаются хунзаДостижение современной цивилизации – изобилие продуктов питания в развитых странах, изобретение новых кулинарных изысков и еда без разбора привели современное человечество к огромному числу заболеваний.

Вместе с тем, современного человека заботят продолжительность жизни и здоровое питание. Поэтому у многих людей вызывает интерес как питаются хунза – люди-долгожители.

Чем представители народа хунза отличаются от большинства современных людей?

Многим!

  • Продолжительностью жизни!
  • Качеством питания
  • Отменным здоровьем до глубокой старости
  • Положительным отношением к жизни, жизнелюбием
  • Формированием полезных привычек
  • Пребывание в состоянии «здесь и сейчас»

Разберем по порядку.

Продолжительность жизни.

Средняя продолжительность жизни Западного человека составляет около 70 лет, в конце которой человек слаб физически и интеллектуально. Хунза живут до 120-140 лет, сохраняя отменное здоровье до глубокой старости. Кроме того, люди достигают как физической, так и интеллектуальной зрелости в почтенном возрасте сто лет! Этот факт подчеркивает относительный характер того, что мы называем нормальным.

Им неизвестны такие болезни как рак, дегенеративные заболевания, зубной кариес или распад костей. Они также сохраняют способность к деторождению до преклонного возраста. Нередки случаи, когда у 90-летних жителей (их не назовешь стариками, в таком хорошем состоянии находится их здоровье) рождаются дети, когда сами они уже являются прадедушками.

Женщины народа Хунза, достигшие возраста 80 лет выглядят не старше, чем западные женщины 40 лет, и к тому же находятся в хорошей физической форме.

Возникает совершенно логический вопрос:  Есть ли какой-то секрет по сохранению молодости и красоты, здоровья и остроты ума? Да, есть, их несколько.

Качество питания

«Вы являетесь тем, что вы едите»  — старая поговорка, об этом говорил еще Гиппократ, отец современной медицины, живший в Древней Греции тысячи лет назад. «Пища, которую вы принимаете – ваше лучшее лекарство” —  основная заповедь Хунза, поэтому они щепетильно относятся к подбору рациона.

Что едят Хунза

В основе диеты Хунза, которая в значительной степени продиктована суровыми климатическими и географическими условиями, можно суммировать одним словом:  бережливость

Хунза едят только два раза в день. Первая еда подается в полдень, хотя Хунза пробуждаются в 5 утра. Это может показаться удивительным, так как большинство западных экспертов придают большое значение плотному завтраку, несмотря на то, что наш образ жизни в большинстве своем сидячий, в отличие от хунза, которые все утро проводят, занимаясь физическим трудом.

В отличие от нас, представителей Западного мира, хунза едят в первую очередь для поддержания жизненных сил и здоровья, а не удовольствия. И очень тщательно относятся к приготовлению пищи, которая, кстати, бывает вкусной.

Абрикосовые сады долины Хунза

Кроме того, хунза питаются чистыми продуктами, выращенными в естественных условиях и без каких-либо химических добавок, что не характерно для современного мира в больших конгломератах. Все продукты поддерживаются в первоначальном виде, с  малым количеством соли или вообще без нее. Основная «обработка» заключается в высушивании фруктов на солнце, особенно абрикосов, которых в Долине навалом, а также приготовлении сыра и масла.

Хунза вообще не пользуются пестицидами и искусственными удобрениями. По сути, для них это является нарушением закона. Рене Тейлор упоминает в своей книге «Секреты здоровья Хунза» о том, что Мир, правитель племени, был предупрежден о нашествии насекомых в Долину и получил поручение от Пакистанских властей обработать сады, но хунза отказались от использования токсических химикатов, прибегнув к опрыскиванию деревьев  смесью воды и пепла, которая надлежащим образом защищает растения от вредителей и не наносит вред окружающей среде.

Итак, Хунза едят мало, но что именно они едят?

Значительную роль в их питании играют свежие без какой-либо обработки овощи и фрукты. В основном предпочтение отдается таким овощим и фруктам, как картофель, морковь, репа, тыква, шпинат, салат, яблоки, груши, персики, абрикосы, вишня и ежевика. Хунза придают особое значение абрикосам и используют в пищу как мякоть плодов, так и абрикосовые косточки.

Молоко и сыр являются важными источниками животного белка. Мясо тоже употребляется, но очень редко, в основном куриное, и только раз в неделю, или  на праздники. Это, несомненно, одна из причин, почему у Хунза такая здоровая пищеварительная система. Даже тогда, когда мясо подается, порции очень маленькие.

Наряду с зерновыми, фруктами и овощами, йогурт также является одним из основных продуктов дневного рациона, который чрезвычайно полезен для кишечной флоры и для организма в целом.

А еще грецкие орехи, фундук, миндаль, смешанные в коктейль,  который может  полностью заменить порцию нашего обеда.

Диету Хунза завершает особый хлеб, называемый Чапатти, который едят с каждым приемом пищи.  Поскольку этот хлеб используется так часто, было бы логично заключить, что этот компонент диеты является определяющим фактором их исключительного долголетия.

Специалисты считают, что именно этот специальный хлеб дает способность 90-летним мужчинам к зачатию детей, что является неслыханным на Западе.  В самом деле, хлеб чапатти содержит все необходимые элементы. Он делается из муки пшеницы, проса, гречихи или ячменя, но самое главное из ЦЕЛЬНОЙ муки грубого помола без удаления зародыша.

Именно эта часть зерна дает способность к деторождению до преклонного по нашим меркам возраста и сохраняет молодость, так как содержит все питательные вещества в первоначальном чистом «зародышевом» виде. Это, кстати, те вещества и в тех пропорциях, которые содержатся в утробе матери и питают ребенка: витамин Е и витамины группы B.

Хлеб чапатти

Рецепт хлеба чапатти от Хунза:

Любая мука: пшеничная, гречневая, овсяная или ячменная. Хунза перемалывают цельное зерно вместе с зародышем, не удаляя его. Затем муку перемешивают с водой и замешивают без дрожжей. Затем его раскатывают в тонкие лепешки. Тесто печется не более 1-2 минут. Никакой соли, дрожжей или сахара. Хунза едят хлеб Чапатти вприкуску с медом, молоком, сыром, фруктами, сухофруктами, сырыми овощами, или орехами.  Что называется, еда для жизни, а не жизнь для еды.

Хунза на уборке абрикосов

Абрикосы и абрикосовые косточки

Одним из любимых компонентов диаеты Хунза  является абрикос. Их едят в свежем виде и сушат на зиму. Ядра удаляются, поджариваются и перемалываются, а затем используются в приготовлении пищи и в качестве лосьона для лица, чем сами хунза объясняют причину хорошего состояния их кожи.

Урожай абрикос хунза

 

Хунза не зря отдают предпочтение абрикосам, кураге и абрикосовым косточкам. Наряду с витамином  А (можно определить по оранжевому цвету), который, как известно, хорош для поддержания зрения, в них содержится очень ценный витамин B17, служащий в качестве профилактики раковых заболеваний. Именно витамины В17 преобразуются в организме в простой углевод и клетки получают своего рада химиотерапию в естественном виде.

В среднем, хунза употребляют в пищу витамина В17 в том количестве, в котором в Западном мире человек не получает даже за год. (Этот факт взят из книги G. Edward Griffin, World Without Cancer, 1997). Таким образом, абрикос является ценнейшим продуктом, стоящим в основе поддержания крепкого здоровья и защиты от онкологических заболеваний. Его можно добавить в суп-пюре, делать свежевыжатый сок или добавлять молоко и ставить в морозилку, изготавливая «мороженое».

Ознакомившись с тем, как питаются хунза, каждый из нас, стремящийся к здоровью и долголетию, может воспользоваться их простыми принципами питания. Ведь здоровье — одна из важных составляющих счастья человека.

Читайте другие статьи о хунза: “Секреты народа хунза” и “Образ жизни народа хунза

С пожеланием здоровья и долголетия, Лариса Петрушкевич

 

__________________________________________________________________________________

Друзья! Нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь статьей с друзьями!

Оставьте свои комментарии или дополнения к статье!

9 Thoughts on “Как питаются хунза

  1. Для меня очень ценно правильно питаться, поэтому данная статья очень полезна, она меня воодушевила. Однако вопрос — как можно питаться у нас в Беларуси, с нашим климатом, когда все овощи и фрукты привозные и “напичканы” химикатами? Выращивать свое можно только летом, а зимой что делать? питаться только капустой и морковкой? для меня данный вопрос очень интересен. Однако, наверное, и у нас можно “адаптировать” меню к нашему климатическому поясу. Главное не лениться и постепенно прививать привычку питаться здоровее, начиная с мелочей. Когда начинаешь с мелочей и видишь результаты — это еще больше начинает воодушевлять и хочется перейти на правильное питание еще больше.

    [Ответить]

    CалихВильнур Reply:

    Зимой можно питаться пророщенными зернами и др.семенами (пшеница, фасоль и многое др.). Описывается это в книге Энн Гилмор и в инете можно найти много информации по проращиванию семян. В 150 раз увеличивается кол-во витаминов в пророщенных семенах !!!!!! Желаю здоровья всем !!!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Спасибо за очень важное дополнение. Надеюсь, читатели заинтересуются Вашей информацией. Давно хочу перейти на питание зернами,пророщенными в домашних условиях, но пока покупаю готовые хлебцы.

    [Ответить]

  2. Рецепт фирменного хлебы народа Хунза отменный! но где у нас можно купить эти цельные зерна? …. подскажите

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Цельные зерна — обычное зерно пшеницы, гречки, овса, ячменя, которые продаются в магазинах

    [Ответить]

  3. Лариса, спасибо за статью! Очень ценная и поучительная информация! Неправильное питание и недосыпание бич большинства людей нынешнего века, отсюда и сокращения дней жизни, увы! Я абрикос очень люблю, даже и не знала, что он такой полезный, надо будет взять это на вооружение и почаще покупать курагу, ну и сам абрикос конечно же, когда сезон!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Для меня этот материал был тоже открытием.Хотя абрикосы я всегда очень любила и люблю.

    [Ответить]

  4. Лариса! И хотя народ Хунза не единственный на планете, кто так питается, спасибо за статью-очень полезная информация и интересная. Фото замечательные. А этот хлеб Вы сами уже пробовали печь?

    [Ответить]

    Лариса Петрушкевич Reply:

    Нет, пока не пробовала в силу своей занятости в настоящее время. Но держу на заметке свою находку.

    [Ответить]

Добавить комментарий для Галина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation