Дорогие друзья! С праздником Вас, с Днем Победы!
Низкий поклон всем, кто ценой своей жизни и здоровья дал нам возможность жить под мирным небом.
Помните о всех лишениях, которые выпали на долю наших предков и рассказывайте своим детям и внукам, какой ценой завоевана их настоящая спокойная и благополучная жизнь.
Мое детство пришлось на счастливые для меня семидесятые. Я гордилась тем, что живу в такой прекрасной стране – Советский Союз, а война, казалось, была лет сто назад, а ведь прошло всего 20 лет.
В воспитательной работе школы военно-патриотическому воспитанию уделялось огромное значение. О войне мы тогда знали все. Свежа в памяти народа была боль утрат, живы были ветераны.
Нам читали книги о войне, о детях-героях, показывали фильмы. Мы участвовали в конкурсах стихов о войне и пели военные песни. Встречались с ветеранами. Помню в доме старый патефон и заезженные пластинки с песнями военных лет. «Эх, дороги…», «Три танкиста», «Катюша» — первые мои песни, которые я пела, сидя на дереве, в свои 4 года.
Рассказы о военных событиях вызывали у меня ужас и слезы. И я душой была благодарна тем, кто отдал свою жизнь, здоровье, молодость за наше мирное небо над головой. Мне страшно было представить себя в тех трагических ситуациях. Спустя много лет, все, что касается Великой Отечественной войны, вызывает у меня боль. Наверное, эта боль передалась с генами, а может в предыдущем воплощении мне пришлось испытать ужасы войны.
Родители были очень маленькими детьми, но память о войне осталась. Мама помнила гул самолетов-бомбардировщиков, бомбежки, бежавшего из плена отца. У папы в памяти остались немцы, едущие на танках, пугающие детей автоматными очередями и смеющимися от своего развлечения.
Дедушка закончил войну в Берлине старшим лейтенантом, вернулся домой слегка контуженый, с наградами. Информации о войне было настолько много, что как-то не пришло в голову расспросить его более подробно о фронтовых годах. Его фронтовые фото, награды, записи – вся память разошлась по родственникам.
Первые фильмы о войне, которые я посмотрела в детстве – «Баллада о матери», «Летят журавли», “Судьба человека”. Я смотрела их много раз, и каждый раз плакала, переживая вместе с героями трагизм того времени. Для меня – это лучшие фильмы о трагических судьбах людей, может потому, что они были первыми моими фильмами.
Одним из моих любимых стихотворений была “Баллада о прокуренном вагоне”. Я всегда считала, что это стихотворение было написано во время войны. И вот сегодня — открытие: Александр Кочетков написал ”Баллада о прокуренном вагоне” еще в 1932 году! И она имеет свою историю, не связанную с войной.
Тем не менее, баллада очень проникновенна, затрагивает самые тонкие струны души. Она учит нас дорожить теми, кого любим.
Когда сегодня я искала ее текст, я обнаружила замечательную звукозапись. И предлагаю Вам ее прослушать. Это прекрасное исполнение Валентины Талызиной и Андрея Мягкова. Эта баллада живет в моем сердце много лет и лежит в основе моих отношений с мужем. Нажмите на левую кнопочку и подождите несколько секунд.
Баллада о прокуренном вагоне.
- Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой.
- Пока жива, с тобой я буду -
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду -
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду -
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.
- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба — я и ты.
- Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
Много было создано песен о войне. Для меня шедевром является
песня “Баллада о матери” в исполнении Софии Ротару.
Поздравляю Вас с праздником и дарю музыкальный подарок.
Как учитель с многолетним стажем, скажу, что поколения детей 2000-х почти ничего не знают о войне. Мальчики просят военные игрушки, в своем детском кругу играют в войну или в военные игры на компьютере и телефоне, исходя из своего мужского начала, заложенного в генах, смотрят боевики.
Но когда я прошу назвать фильмы о войне, рассказы, когда спрашиваю, что они помнят о своих предках, в ответ почти всегда немое молчание. Им почти не рассказывают в семье, они почти ничего не знают о настоящей войне. Наш солдат освободил Европу от фашизма и дети должны знать об этом. О больших жертвах и утратах мы всегда должны помнить. Должны знать и помнить трагедию войны. И чтобы никто не смог и не захотел нам угрожать. Мы должны уметь побеждать все трудности и учить этому детей. Прежде всего, на примере наших предков, выдержавших тяжелые испытания и победивших врага.
Ради светлой памяти наших предков рассказывайте детям о войне, читайте рассказы с маленького возраста, показывайте песни военных лет, предлагайте и вместе смотрите фильмы о Великой Отечественной войне, рассказывайте о своих чувствах и отношении к тем страшным событиям.
Да, дети учат историю в школе, со временем они что-то узнают о войне. Но это будут холодные факты, которые не затрагивают душу.
Друзья! Нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь статьей с друзьями!
Оставьте свои комментарии или дополнения к статье!
Поздравляю с Днём Победы!
Мы помним! Мы скорбим!
Мой папа каждый год достаёт дедушкины награды и его фотографию, ставит стакан водки, накрывает его хлебом. Таким образом мы поминаем всех наших воинов, сражавшихся за Родину.
[Ответить]
Лариса Петрушкевич Reply:
Май 13th, 2013 at 10:40
Хорошая русская традиция. Думаю, так делают во многих русских семьях.
[Ответить]
Очень замечательна и познавательная статья. Все хорошо в ней и красиво описано. Особенно про традицию. Спасибо автору за столь приятное чтение.
[Ответить]
Лариса Петрушкевич Reply:
Август 26th, 2013 at 20:36
А вам спасибо за теплые слова.
[Ответить]