Мудрость древних философов дошла до нас в виде небольших повествовательных произведений назидательного характера, называемых притчами. Притча – небольшой рассказ, содержащий моральное или религиозное поучение в виде аллегории (иносказания). В ней не изображаются события, а сообщается о них. В ней не обрисовываются характеры, и не указывается время и место действия.
Притча близка к басне.
Притчи используются для прямого наставления. Через них мы получаем знания о законах жизни и мироздания. В них описаны ситуации, которые происходили во все времена и происходят в наши дни. Поэтому притчи актуальны и в наше время. Они заставляют задуматься и обратить свой взор на себя, на свои черты характера, на свои поступки. Притчи учат, как следует поступать и что следует изменить в своей жизни. Они учат мудрости.
Притчи пришли к нам с Востока. Люди собирались в чайных, в кофейнях или дома, чтобы послушать их из уст рассказчиков.
Абу-ль-Фарадж – сирийский церковный деятель и писатель 13 века - называл притчи рассказами, которые освежают разум и удаляют из сердца печаль и горе.
Он писал:
«Пусть они послужат утешением для страждущих, целительным бальзамом для людей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления и лучшим другом для ценителей смешного».
Притчи о любви
Дар любви
Давным-давно жил один старик. Жил он в старом храме.
Часто к храму приходили играть дети. Самым озорным был мальчик по имени Таро.
Однажды, когда он играл на ступеньках храма, к нему прилетели три воробья, и один из них сказал:
- Самая великая вещь в этом мире это Солнце. Благодаря солнцу наш мир так прекрасен.
Но люди, привыкшие к его свету, воспринимают солнце как обычное явление.
Услышав это, второй воробей сказал:
- Нет, самая великая вещь в этом мире – это вода. Без воды нет жизни. Но люди, так привыкли к ее доступности, что не воздают ей должного.
И, наконец, заговорил третий воробей:
- То, что вы сказали, правда. И солнце, и вода прекрасные дары. Но самое ценное на земле, о чем люди даже не задумываются, чью щедрость и не замечают, это воздух. Без него мы бы погибли.
Выслушав разговор воробьев, Таро задумался. Он никогда не чувствовал себя благодарным ни воздуху, ни воде, ни солнцу… Мальчик побежал к старику и поведал об услышанном. Ему было грустно от того, что люди так невежественны, что маленькие птички оказались мудрее людей.
Старик ласково улыбнулся и сказал:
- Я поздравляю тебя с великим открытием. Ты прав. Люди упустили из виду самое важное в жизни. Но все их ошибки можно простить, если они научатся Любви. В людях есть пороки, но избавиться от них нельзя, даже собрав всю волю в кулак.
Для того чтобы изгнать пороки, Бог дал людям Любовь. Только Любовь и ее таинственная сила позволяют людям оставаться вершиной божественного творения.
Только в Любви есть совершенствование, только в Любви есть развитие.
Любовь – это путь к Богу. Бог не являет нам себя, вместо себя он посылает нам Любовь.
Благодаря Любви люди прощают друг друга, воспринимают друг друга и творят прекрасный мир.
Притча учит нас мудрости, правильному отношению к жизни, а наш выбор в том, следовать ли поучениям или творить свою волю.
Читайте другие статьи:
С уважением, Лариса Петрушкевич
Друзья! Нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь статьей с друзьями!
Оставьте свои комментарии или дополнения к статье!
Красивая притча!
[Ответить]