Этой весной позаботимся о своей душе. Каждая пора года по-своему прекрасна. Невозможно одну из четырех любить больше, чем остальные, ведь каждая нам дает что-то свое, особенное. Сегодня  речь пойдет о весне. Что она нам приносит? Не только тепло, оживающую после отдыха природу и с каждым днем увеличивающуюся продолжительность дня, но и надежду на новую жизнь.

А чтобы жизнь действительно стала другой, лучше, такой, как нам бы хотелось, мы не должны ждать дар Небес, а совершить сами конкретные действия. Весна – это связь с будущим. Мы формируем свое будущее на ближайший год. По нашим действиям этой весной мы и будем снимать плоды урожая текущего года.

О каких действиях идет речь?

В жизни человека ежедневно возникаю ситуации, вызывающие в нем обиды, огорчения, злобу и много других негативных реакций. Он постоянно стоит перед выбором: простить или нет. О важности прощения была написана статья, и я советую Вам ее прочитать.

Мы должны научиться прощать любые обиды. Чем лучше мы будем справляться с этой задачей, тем меньше в нашей жизни будет ситуаций, которые их вызывают. Если не получается справиться самому, надо молить Бога дать силы простить.

Есть в весеннем календаре день, когда все просят друг у друга прощения. Он называется Прощеным воскресеньем. Это последний день перед Великим постом. В этот день в Церкви рассказывается об изгнании Адама из рая из-за его невоздержания, о чем потом он сокрушался всю свою жизнь, а мы, его потомки, теперь, страдаем. На вечерней службе в храмах совершается Чин прощения.

В Прощеное воскресенье надо простить друг другу обиды. Однако прощение не должно быть формальным действом, как дань традициям. Оно должно быть искренним, от души. В Церкви принято вступать в Великий пост с чистой совестью, испросив прощения у всех, кого обидел, укорил.

После Прощеного воскресенья начинается Великий пост. Думаю, многие воспринимают пост как банальный отказ от употребления некоторых продуктов. Во всяком случае, я так думала годами. Считала, что призыв к соблюдению поста – забота о здоровье человека, призыв к очищению к очищению человеческого тела. Но пост не закон для чрева, а закон для ума и сердца.

«Истинный пост есть устранение от злых дел. Сколько отнимаете от плоти, столько придаете душе, чтобы сиять ей духовным здравием, потому что не телесными силами, но постоянством души и терпением в скорбях одерживается победа…. Берегитесь измерять пост простым воздержанием  от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест, однако ж, не перестает грешить».

Василий Великий

На самом деле пост – это воздержание, добровольное самоограничение не только в пище, но и развлечениях, общении с миром.

В этот период стоит задуматься о своей жизни и поступках, которые в Церкви именуются грехом. Признание своих ошибок и грехов, раскаяние и покаяние принесет огромную пользу. К покаянию призывает Евангельская притча о блудном сыне.

Пока блудный сын жил роскошной жизнью, его сердце было непреклонно, ум – мечтателен и весь он – ленив, горд, тщеславен, уныл. Расточив в дальней стороне свое имение, он лишил себя роскошной жизни, стал питаться пищей животных и вернулся к отцу с покаянием.

С духовной точки зрения истинный пост состоит не только в воздержании от насыщения, но и вера в заслуги и смерть Христа, упование на помощь Божью и глубочайшее смирение, сокрушение о грехах, молитвы, размышления и чтение Слова Божия.

Давайте этой весной позаботимся о своей душе и проживем наступившую весну с чистым сердцем, чистыми помыслами и добрыми делами.

О душе сказал Господь Иисус Христос:

«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16.26)

Все сокровища, вся красота мира – ничто в сравнении с ценой души! Ведь она бессмертна! Душа, которую дал Господь каждому из нас, носит в себе образ и подобие Божие. Бог наш, в которого веруем, — вечен. И хотя наша душа имеет свое начало, она не знает смерти, она бессмертна. Читайте следующую статью “Как помочь своей душе“.

Предыдущая статья “Каких женщин любят мужчины“.

Пусть мир и любовь будут в Вашем сердце!

С пожеланием добра, Лариса Петрушкевич.

__________________________________________________________________________________

Друзья! Нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь статьей с друзьями!

Оставьте свои комментарии или дополнения к статье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation