Осуждение – неодобрительное мнение, порицание. (С. И. Ожегов. Словарь русского языка)
Ежедневно мы сталкиваемся с обстоятельствами, которые побуждают нас осуждать. Осуждаем государство за неправильную, как нам кажется, политику, продавщиц в магазине за их грубость, развязность подростков на улице и так далее. Список очень богатый. Можно перечислять дальше.
Мы привыкаем осуждать. Мы пристрастно исследуем недостатки окружающего мира и давно поддались пороку оценивать все и всех.
Осуждение бывает агрессивным, когда что-то вызвало у нас злобу или обиду, или осознанным, когда мы обсуждаем чьи-либо поступки или поведение. Оно бывает и скрытым, когда мы даже это не замечаем.
Мы осуждаем посторонних людей только потому, что у них другой подход к жизни, другое воспитание, иная шкала ценностей, отличающееся от нашего мировоззрение. Мы не знаем, какова внутренняя жизнь человека, каковы мотивы поступков человека, а просто оцениваем согласно своим сложившимся убеждениям.
Мы осуждаем, если у людей вызывающий вид, если кто-то не поддерживает взгляды группы, стремится выделиться на работе и прочее, прочее. Тех осуждаем, кто не соблюдает условности этого мира, а если заглянем в себя, то и сами, порой, готовы на них наплевать.
Часто осуждающими становятся те, кто еще недавно и сам в чем-то был «не ах», но, найдя в себе силы измениться, осуждает тех, кто не разделяет его мнение или пока не осознал какую-то ступень необходимого для себя развития.
Но больше всего осуждению подвергаются знакомые, друзья, родственники. Детям вообще не позволяется иметь другое мнение, чем у родителей. Детское поведение постоянно находится в объективе наблюдений. Запретам и контролю подвергается все, особенно, наверное, то, что когда-то взрослым запрещалось их родителями.
Супругов осуждаем, потому что они не делают то, чего нам хочется, и по нашему мнению обязаны делать. Причем, они не только должны послушно выполнять наши команды, но еще и быть волшебниками – догадываться о наших желаниях и чудесным образом их исполнять.
Разве может быть счастливой семья, супруги, дети в условиях осуждения? Оно делает черствым сердце человека, отталкивает людей друг от друга, расхолаживает отношения, а то и приводит к разрыву.
Не стоит рассказывать посторонним людям плохое о своих детях и супруге, чернить их в глазах посторонних, формировать нелестное мнение. Людское мнение не поможет, а только усилит проблемы, если таковые, на ваш взгляд, существуют.
Держите марку своей семьи, честь и достоинство супруга и детей. Учитесь ладить в семье, понимать рядом живущих людей. Уважайте их мнение, право выбора и свободу. Позвольте детям жить своей жизнью. Старайтесь видеть только хорошее, поддерживайте самое лучшее в ваших близких. Меняйтесь сами и рядом с вами находящиеся люди тоже изменятся.
Это не значит, что не надо замечать какие-то недостатки, их надо обсуждать, но без осуждения. Рассуждениями стоит заменить любое желание осуждать.
Осуждение мы слышим повсюду: в транспорте, в очередях, на работе. Так и хочется крикнуть: люди, остановитесь! Вспомните слова, сказанные Спасителем:
«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете». (Лк. 6:37).
Осуждение считается видом гордости и рассматривается как один из тягчайших грехов. Оно приводит к тяжелым болезням.
«Если бы мы даже не сделали никакого греха, то уже один этот грех (осуждение), мог бы свести нас в преисподнюю, – говорит св. Иоанн Златоуст, — Кто строго расследует чужие проступки, тот не получит никакого снисхождения к своим собственным…»
Если человек научится не судить, то он вырастет духовно. Суждение — это постоянная оценка того, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно. Если человек постоянно оценивает, классифицирует, анализирует, то у него постоянно происходят внутренние бурные диалоги, а это ограничивает потоки энергии между человеком и реальностью.
Умение остановить внутреннего «болтуна» (критика), умение войти в паузу – это и есть связь с реальностью. И вот это-то состояние чистого сознания, когда между мыслями чистое пространство, внутреннее безмолвие связывает человека с истинной силой. Если включено суждение, то ограничивается связь с реальностью и с полем бесконечных творческих возможностей.
Если человек перестает судить, то создает в своем разуме тишину. Надо останавливать желание и намерение осудить кого-либо или что-либо. Вначале попробовать не осуждать хотя бы в течение часа, а потом время безмолвия постепенно увеличивать.
Такая практика приведет к неподвижности сознания, к тишине и тогда смогут проявиться истинные желания.
Помните, что
Осуждая, мы теряем благодать.
В чем кого осудишь – в том и сам пребудешь.
Не стоит гордиться своей безупречностью – это ошибка.
Избегайте общества, где осуждают.
Да пребудет с вами мудрость!
P.S. Идею этой статьи мне подала моя старшая дочь Юлия. Спасибо тебе, доченька. Благодаря тебе я открыла в себе неявное осуждение.
С любовью, Лариса Петрушкевич
Предыдущая статья “Как сохранить любовь“, следующая статья “Как наполнить свой дом любовью”
Оставьте свой комментарий внизу страницы. Нажмите на кнопочки, поделитесь статьей с Друзьями!
Друзья! Нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь статьей с друзьями!
Оставьте свои комментарии или дополнения к статье!
«Если бы мы даже не сделали никакого греха, то уже один этот грех (осуждение), мог бы свести нас в преисподнюю, – говорит св. Иоанн Златоуст, — Кто строго расследует чужие проступки, тот не получит никакого снисхождения к своим собственным…»
Статья достойна лучших похвал! Лариса, Вы пишете о Главном для всех и очень жаль, что не все смогут прочитать и осмыслить. Спасибо.
[Ответить]
Лариса Петрушкевич Reply:
Март 4th, 2013 at 09:20
Спасибо, Галина. Очень хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнали об этом и задумались. Много проблем ушло бы из их жизни и здоровье прибавилось.
[Ответить]
Да уж, вовремя наткнулся… С матерью посорился, из-за того что я осуждал то что она не хочет меня понять.
[Ответить]
Лариса Петрушкевич Reply:
Март 22nd, 2015 at 16:43
Надеюсь, статья была полезна. Мать дана Богом и даже если она не права (на ваш взгляд), не нужно ссориться. Лучше разобраться, почему она не согласна с вами или не поддерживает, понять ее точку зрения.
[Ответить]