Пасха. Светлое Христово ВоскресениеДля православных христиан главным событием года является праздник Пасха. Светлое Христово Воскресение – самый большой православный праздник.

Слово «Пасха» греческого происхождения. Оно означает «избавление», «прехождение». В это день православные христиане торжествуют избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование жизни и вечного блаженства. Крестной Христовой смертью искуплены грехи человечества, а Его Воскресением дана человечеству вечная жизнь.

Пасха – один из главнейших двунадесятых праздников, называется «Праздник праздников и Торжество торжеств». В этот день и последующие дни, православные христиане произносят приветствия «Христос воскресе! – Воистину воскресе». Так утверждается вера в Воскресение Господа.

История праздника

По прошествии субботы, ночью, в третий день после Своих страданий и смерти, Иисус Христос силою своего Божества ожил, т.е. воскрес из мертвых. Его человеческое тело преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив печати, невидимый для стражи. С того момента воины, того не зная, охраняли пустой гроб.

Вдруг случилось великое землетрясение; с небес сошел ангел Господень. Он отвалил камень от гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха – разбежались.

В этот день на рассвете Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взявши приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса, чтобы помазать Его тело, так как они не успели это сделать перед погребением. Этих женщин Церковь именует мироносицами.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин, первой пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Увидев, что камень отвален от гроба, побежала к Петру и Иоанну. В это время подошли остальные женщины. Они увидели светозарного ангела, сидящего на камне.

Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь: ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал, еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Тогда женщины вспомнили слова Господа. Вышедши, они в страхе побежали от гроба. А потом со страхом и великою радостью пошли возвестить о виденном ученикам Спасителя.

Тем временем ко гробу Господню прибежали Петр и Иоанн. Они увидели лежащие пелены и свернутый отдельно от пелен плат (повязку), которая была на голове Иисуса. Иоанн увидел все это и веровал в воскресение Христово. Петр же дивился сам в себе происходящему.

Когда Иоанн и Петр ушли, Мария Магдалина осталась у гроба. Она стояла и плакала. Взглянув в пещеру, увидела двух ангелов в белых одеяниях, сидящих там, где лежало тело Иисуса. А оглянувшись, увидела стоящего Иисуса Христа, но сразу не узнала Его.

«Мария! Не прикасайся ко мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим (т.е. ученикам) и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему». Тогда Мария Магдалина поспешила к ученикам Его с вестью о том, что видела Господа, и о том, что Он сказал ей. Это было первое явление Христа по воскресении.

В течение сорока дней по Своем воскресении Господь продолжал являться своим ученикам, ел и пил с ними и много учил их о Царствии Божием, перед тем, как возвратиться на Небо, к своему Отцу, Богу.

(по материалам «День за днем. Православный календарь. 2013»)

Символы пасхального стола

Традиционные блюда пасхального стола – куличи, расписные пасхальные яйца и творожная пасха.

Пасхальный кулич по форме напоминает артос – хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос – символ Самого Господа Иисуса Христа. Он приготовляется из дрожжевого теста. В нем нет никакой сдобы, ароматических веществ. Это символ самого насущного хлеба – Христа спасителя, Который есть Жизнь.

Но в пасхальном куличе праздничного стола присутствует сдоба, сладость, изюм, орехи. Правильно приготовленный, он не черствеет неделями. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и человеческой жизни. А сладость, сдоба, красота пасхального кулича, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе.

Пасхальные яйца – красивое блюдо на праздничном столе, поэтому каждая хозяйка украшает их с особым старанием. По старинным рецептам варят яйца в шелухе от луковиц, чтобы получить желтый или красный цвет. Окрашенные таким способом яйца (в один цвет) в старину называли крашенками.

Писанками называли яйца с орнаментом.

Сейчас для пасхальных яиц продаются специальные картинки и наклейки. Есть даже наклейки с иконками. Конечно, яйца с наклейками иконок выглядят красиво, но чтобы съесть яйцо, надо предварительно содрать иконку и очистить яйцо от скорлупы. Скорлупа с порванными образами  Христа и святых выбрасывается. Получается надругательство над святыми образами. Относитесь к святыням благоговейно!

Пасхальные яйца дарят, желая при этом здоровья, добра и удачи.

Ими принято на Пасху «христосоваться», разбивая их разные концы. Пасхальными яйцами разговляются после поста. Их принято не только подавать к пасхальному столу, но и дарить друг другу всю праздничную неделю.

В старину полученные в подарок яйца люди хранили за образами до следующей Пасхи.

Их закапывали на вспаханном поле «на урожай» или прятали в скошенный сноп колосьев, иногда закапывали в фундамент строящегося дома, чтобы работа строителей спорилась, а благополучие не покидало его будущих хозяев.

По преданию обычай красить яйца на Пасху исходит еще от Марии Магдалины. Во время проповеди она преподнесла в подарок римскому императору Тиберию яйцо, как символ Воскресения Христа. Император не поверил и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо стало красным. Это чудесное превращение верующие считают доказательством божественной силы. И именно в память об этом чудесном событии пасхальные яйца красят в красный цвет – символ жизни.

По другому преданию дева Мария первой начала окрашивать яйца в разные цвета, чтобы развлечь младенца Христа.

Непременная принадлежность пасхального стола – творожная пасха. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина. Господь, обращаясь к Моисею, обещает своему избранному народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед».

Творожная пасха – символ веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, по пророчеству Апокалипсиса «новым небом и новой землей».

С праздником Пасхи! С любовью, Лариса Петрушкевич

Читайте также: “Страстная седмица — самое важное время в году

Следующая статья: “Праздник со слезами на глазах

 

__________________________________________________________________________________

Друзья! Нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь статьей с друзьями!

Оставьте свои комментарии или дополнения к статье!

3 Thoughts on “Пасха. Светлое Христово Воскресение

  1. Очень интересная статья! Узнала для себя несколько новых фактов.
    В нашей семье Пасху всегда празднуют. Но вот яйца не катают и не разбивают друг о дружку. А в семье мужа были такие пасхальные забавы. Вот так, в разной местности разные обычаи.

    [Ответить]

    Лариса Петрушкевич Reply:

    Да согласна, что есть свои особенные традиции в некоторых местностях. Но мне казалось, что разбивать яйца друг о дружку — традиция всех православных христиан.

    [Ответить]

  2. Христос Воскрес!!!
    Как приятно читать и узнавать что-то новое о таком светлом Празднике как Пасха. Спасибо Лариса за интересно подобранную информацию.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation