В этой статье я хочу рассказать о силе крестного знамения, значение которого мы порой недооцениваем, о значении троеперстного сложения, как правильно креститься, как правильно носить крест, как благословлять детей. О силе креста рассказывается в притче, которая заставила меня не только задуматься, но и добавила новые действия в моей повседневности.
Притча «Сила креста»
Три девушки шли по железнодорожным путям и оказались между двумя встречными поездами, но все трое остались живы. Рядом стояли бесы и горячо спорили:
- Ты что не столкнул первую под поезд? – кричали они одному. – Ее душа была бы нашей!
- Я не мог. На ней надет крестик!
- А ты почему промедлил? Вторая-то без креста! - Кричали они другому.
- Она хоть и без креста, но осенила себя крестным знамением.
- Ну, а ты чего зевал? Третья-то совсем неверующая!
- Так-то оно так, да ее мать перекрестила на дорогу и сказала: «Иди с Богом!»
Мы часто забываем о силе крестного знамения или не знаем о ней, или не помним, или не придаем этому значения. Забываем перекреститься перед выходом на улицу или на работу, а ведь крестясь, мы защищаем себя от любого зла. Не задумываемся, как важно перед сном перекрестить себя и подушку для спокойного сна, перекрестить своих детей и мужа и их подушки тоже.
Как благословлять детей
Родители – посредники между детьми и Богом. Благословением детей они призывают на детей Божью благодать. Крестное знамение накладывается на лоб, на живот, на правое плечо, затем на левое плечо и мысленно или вслух произносится: «Во имя Отца, и Сына и Святого Духа». Про себя или вслух просят: «Господи, благослови!». Благословляют детей утром, днем, вечером, в любое время. Особенно, отправляя в детский сад, в школу, при выходе из дома, перед сном.
Значение троеперстного сложения
Три перста, сложенных вместе, означают нашу веру в Пресвятую Троицу, единосущную и нераздельную. Два перста, пригнутые к ладони, означают нашу веру в два естества Господа Иисуса Христа – Божественное и человеческое.
Положением перстов на лоб мы выражаем свою веру в то, что Бог просветит наш ум. Положение же перстов на грудь, на правое и левое плечо означает нашу веру в то, что Бог укрепит наше сердце в добре, а наши дела направит на пользу нам и нашим близким.
Недавно из церковного источника я узнала, как правильно креститься.
1. Во имя Отца – лоб.
2. и Сына – верхняя часть живота.
3. и Святаго – правое плечо.
4. Духа – левое плечо.
5. Аминь – произнося это слово, которое означает «да будет так», опускаем руки и склоняем голову.
Бог дал людям величайшие святыни для защиты от видимых и невидимых врагов. Одна из них – нательный крестик. Псково-печерский старец Савва писал:
«Христианин без креста – это воин без оружия, и враг может легко одолеть его».
Как правильно носить крест
Нательный крест — это христианский щит, и снимать его нельзя ни при каких обстоятельствах. Он и называется так потому, что носят его под одеждой, на теле. Не принято выставлять его на всеобщее обозрение и носить как украшение.
Согласно церковному уставу после вечерних молитв надо поцеловать свой нательный крест. Когда на душе тревога или наступила трудная минута, поцеловать крестик и прочесть на его обороте слова «Спаси и сохрани».
«Христос оставил на Кресте свет и любовь. От крестика исходят лучи благодатного света и любви. Крест отгоняет злых духов. Целуйте свой крестик утром и вечером, не забывайте его целовать, вдыхайте эти лучи благодати, из него исходящие, они невидимо проходят в душу, сердце, совесть, характер. Целуя свой крестик, помолитесь за близких грешников. Чрез ваши молитвы они будут хорошими, ибо сердце сердцу весть подает. Господь за всех пострадал во имя любви, и мы должны всех любить ради Него. Если вы так начнете день, осеняясь благодатию от своего крестика, то и весь день проведете свято. Не будем забывать так делать, лучше не поесть, чем забыть о крестике!» Старец Савва.
Я рассказала вам, дорогие читатели, какое значение имеет сила креста. Прислушайтесь к моим словам, отбросьте гордыню и крестным знамением защищайте своих близких, читайте молитвы о родных и близких. В следующей статье расскажу о том, какие святые места я посетила.
Живите с Богом!
Я желаю Вам счастья! Лариса Петрушкевич.
Оставьте, пожалуйста, свои комментарии внизу страницы. Поделитесь статьей с Друзьями. Уверена, она будет полезна.
Друзья! Нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь статьей с друзьями!
Оставьте свои комментарии или дополнения к статье!
У меня была очень набожная бабушка. Она нас всегда водила в церковь, когда летом мы приезжали на каникулы. И помню, как она крестила нас перед сном, перед отъездом. Она жила согласно вере. А сейчас в городе многие потеряли ориентиры в жизни. Можно сколько угодно критиковать религию, но она дает людям стабильность, направляет по жизни, поддерживает в горе.
[Ответить]
Лариса Петрушкевич Reply:
Декабрь 26th, 2013 at 00:24
Иногда только через горе открываются глаза у людей. Отрадно, что сейчас все больше людей идут в церковь. Особенно радостно, когда видишь, что молодые родители ведут или несут к причастию своих детей
[Ответить]
Вера и крест дают мощную защиту душе человека. Когда-то было время, я относилась к этому как-то бездумно. Теперь же, когда сама уж несколько лет — жена и мать, и понимаю, как важны для сохранения гармонии в семье эти добрые посылы — молитвы. И они обязательно сберегут и подарят близким ощущение тепла и того самого “надежного тыла”. И душа всегда будет спокойна.
[Ответить]
Лариса Петрушкевич Reply:
Декабрь 26th, 2013 at 00:21
Верно сказано — относимся бездумно. А еще гордыня не позволяет
[Ответить]
Интересная притча. Такую притчу мне еще не доводилось читать, а я люблю притчи.
[Ответить]
Лариса Петрушкевич Reply:
Декабрь 26th, 2013 at 00:19
Я тоже люблю притчи. Очень интересный вид творчества
[Ответить]